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Mes tentations gourmandes
4 février 2012

Risotto de coquillettes au jambon

Enfin une recette nous rappelant notre enfance, revisitée avec (bon) goût: risotto de coquillettes au jambon. Franchement, mon avis? Une vraie belle surprise que ce plat simple à réaliser, et particulièrement fondant et délicieux!

Pour vous allécher, les coquillettes fondent sous la fourchette, le vin blanc, le parmesan, la ciboulette, rendent ce plat vraiment parfait!

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Pour 4 personnes:
- 4 échalotes
- 50g de beurre
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 400g de coquillettes
- 5cl de vin blanc (nous on a presque doublé les quantités!)
- 1 litre de bouillon de volaille chaud
- 150g de parmesan
- 4 tranches de jambon de paris
- 1 botte de ciboulette
- sel et poivre

Epluchez les échalotes et hachez-les. faites fondre le beurre et l'huile dans une cocotte sur feu vif, puis saisissez les échalotes. Baissez le feu et faites-les revenir à feu moyen 5 minutes sans les laisser colorer.
Ajouter les coquillettes, mélangez, puis versez le vin blanc, remuez et laissez réduire complètement.
Versez une louchée de bouillon chaud et laissez les pâtes l'absorber sans cesser de remuer. Continuez à cuire les pâtes petit à petit, jusqu'à épuisement du bouillon.
Râpez le parmesan et taillez le jambon en fines allumettes. Lavez la ciboulette et ciselez-la. Stoppez le feu. Ajoutez le jambon, le parmesan et la ciboulette, remuez et rectifiez l'assaisonnement. Dégustez aussitôt avec du pain grillé à l'huile d'olive et une salade de Trévise émincée.


 

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