Dessert de belle-mère
Voici un dessert idéal à préparer à l'avance. Le mariage du chocolat et des noisettes est, comme toujours, une réussite, et le rendu final plutôt original.
Tirée de mon livre "Simplissime" de Demarle, ultra rapide à réaliser, elle fera sans aucun doute digne impression (et a en tout cas ravi ma belle-mère, à qui j'étais bien évidement obligée de faire goûter, vu le nom de la recette!)
- 175g de chocolat noir
- 100g de noisettes
- 4 œufs
- 150g de beurre pommade
- 100g de sucre
- 10 biscuits petit beurre écrasé + 8 entiers
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou bain marie.
Dans une poêle, faites griller les noisettes puis enlevez la peau en les frottant. Hachez-les en gardant quelques morceaux.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Réservez les blancs.
Dans un cul-de-poule, battez au fouet le beurre, le sucre et les jaunes d'oeufs. Ajoutez le chocolat fondu, les noisettes mixées et les biscuits écrasés.
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporez à la spatule 1/4 des oeufs en neige avec la première préparation pour détendre puis le reste.
Placez votre moule sur la plaque perforée ou la grille puis garnissez-le de préparation.
Répartissez les petits beurres entiers pour recouvrir la surface.
Placez au congélateur environ 3 heures.
Sortez le gâteau du congélateur, démoulez et laissez décongeler 1 heure à température ambiante ou 2 heures au réfrigérateur avant de servir.
Il est encore meilleur le lendemain!