20 novembre 2012

Pain de campagne

Dans la série boulangerie, je continue à faire mon pain chaque semaine. Voici donc le petit dernier, le pain de campagne, ma foi plutôt meilleur que celui de mon boulanger! Mie aérée croûte croquante, mon préféré! Je vous donne la recette, mais elle est adaptée à ma farine: - 30cl d'eau - 500g de farine (de la minoterie locale) - 10g de sel - 3 cuillères à café de levure Mettez tous les ingrédients (dans l'ordre) dans la machine à pain, programme "pâte seule". Après 1h30 de pâte, formez le pain, laissez lever au moins 1h. Avant... [Lire la suite]
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08 juin 2012

Boule de campagne

Ma machine à pain tourne à plein régime et chaque nouveau pain a sa forme bien a lui. Aujourd'hui, au programme: boule de campagne. Ce pain est vraiment délicieux, mie aérée, et farine T80 pour un résultat qui se marie avec nimporte quel plat! Et la recette de base: - 450g de farine (je prends de la T55 bio donc couleur presque bise / ou de la T80 bio) - 270ml d'eau - 1,5 cuillère à café de sel - 1 cuillère à café de jus de citron - 1 cuillère à café de sucre -1 cuillère à soupe d'huile d'olive Programme pâte seule de la... [Lire la suite]
Posté par nanie301 à 09:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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16 octobre 2011

Petits pains Muffins

Encore une recette pour régaler la famille au petit déjeuner, et bien commencer la journée! Ces muffins, avec leurs petits grains croustillants et leur délicieuse odeur, à la sortie du four ou réchauffés au grille-pain sont ma foi fort bons! (et en plus, on peut en préparer beaucoup, et les congeler pour les jours où il n'y a plus rien à manger le matin!). Pour une dizaine de muffins:- 150ml d'eau + 60 ml de lait- 350g de farine T55 ou T65- 2 cuillères à café de levain déshydraté- 1 cuillère à café de sel- 20g de beurre- 1 cuillère... [Lire la suite]
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16 octobre 2011

Tresse briochée

Ma machine a pain fait partie de mes meilleurs amis en cuisine! Elle me permet d'avoir toujours du pain ou des viennoiseries à la maison, sans devoir courrir d'urgence à la boulangerie pour cause d'oubli... Pour le petit déjeuner, cette tresse briochée, aromatisée à la fleur d'oranger, est un vrai régal. La maison sent bon la brioche dès notre lever, la matinée commence bien! La veille (ou le matin pour le soir), préparez votre poolish:150g de farine T55 mélangée avec 150ml de lait + 1 pincée de selLe lendemain (ou le soir même),... [Lire la suite]
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