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Mes tentations gourmandes
12 octobre 2013

Fameuses madeleines de Lenôtre

Voici la jolie recette (vues sur le blog de Piroulie) des fameuses madeleines du bien célèbre Monsieur Lenôtre...Autant vous dire que la durée de vie de ces madeleines fut bien courtes... j'avais rajouté quelques pépites de chocolat, histoire d'être encore plus gourmandes, et le résultat est vraiment top, les madeleines sont hyper moelleuses, très parfumées et légères. Un goûter de plus qui se mange sans faim...

DSC_2866

DSC_2873

DSC_2872La recette pour environ 30 madeleines:

- 3 oeufs

- 110g de sucre

- 20g de miel liquide

- 150g de farine

- 125g de beurre mou

- 1 pincée de sel

- 5g de levure chimique

- parfum au choix:  zeste de citron, vanille ou fleur d'orange

Faites ramollir le beurre. Battez les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Rajoutez la farine additionnée de levure. Terminez avec le beurre pommade et éventuellement le parfum.

Mettez la pâte au réfrigérateur au minimum 2h ou toute la nuit.

Préchauffez votre four à 230°. Beurrez et farinez les moules (même s'ils sont en silicone).

Remplissez les alvéoles du moule à madeleines d'une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler.

Enfournez et baissez immédiatement à 200°. Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression: baissez encore le four à environ 180° et poursuivez la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse".

Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), sortez-les du four et démoulez-les immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir.

Important: c'est le choc thermique qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse, donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur (sur la tournée prise en photo, mes madeleines n'ont pas passé assez de temps au frais, la bosse était moins belle que sur la précédente fournée).

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Commentaires
N
Merci! elles sont idéales pour un panier route;-) belle journée à toi
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R
elle est super ta recette humm elle est terrible j'ai faim une petite part pour la route merci a + de te lire
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