Tarte aux nectarines et amandes
Pour la reprise du blog, un petit rappel des vacances et du soleil avec cette recette de tarte qui sent bon l'été. Un vrai régal et très facile à réaliser.
Pour la pâte sablée express au Cook'in (marche aussi au robot):
-250g de farine
-120g de beurre froid
- 120g de sucre (dont 1 sachet de sucre vanillé).
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Versez le sucre dans le robot et mixez 10 secondes touche TURBO.
Ajoutez la farine, le beurre froid, le sel : 1min vitesse 1.
Incorporez l'oeuf et le sucre vanillé: 2min vitesse 1.
Formez une boule et réservez 30min au frais avant de l'utiliser.
Pour la garniture:
- 6 nectarines
- 50g de sucre
Pour la crème d'amande:
- 50g de beurre mou
- 40g de cassonade
- 1 oeuf
- 20g de farine
- 50g d'amandes en poudre
Pour la décoration:
- Pistaches concassées
- Amandes effilées.
Coupez les nectarines en huit, mettez-les dans un saladier avec le sucre et remuez.
Préchauffez le four à 180°.
Préparez la crème d'amande en assemblant tous les ingrédients et en mélangeant bien jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Étalez la pâte dans un moule à tarte et tartinez le fond avec la crème d'amande.
Déposez dessus les tranches de nectarine, peau vers le bas.
Parsemez d'amandes effilées.
Enfournez pour 35min.
A la sortie du four, parsemez de pistaches émondées et concassées.
Servez tiède.
Accord mets-vin: accompagnez la tarte d'un Bonnezeaux (vin de Loire, moelleux voire parfois liquoreux)