Petits choux saumon crème fouettée
Voici une chouette recette apéro de petits choux au saumon. La crème légèrement citronnée à l'intérieure est ultra aérienne, le mariage choux saumon crème fonctionne à merveille, de quoi se régaler en une bouchée (faudrait-il encore résister à la tentation de n'en manger qu'un!)
L'idéal est de faire 2 bordées de choux pour en avoir en stock au congélateur, qu'il suffira de sortir et garnir au dernier moment.
La recette pour 30 à 40 mini choux:
-150g d'eau
- 80g de beurre coupé en morceaux
- 1 pincée de sel
-120g de farine de blé
- 3 oeufs
- 250g de crème liquide 30 à 40% de matière grasse, très froide
- 2 pincées de sel et poivre
- le jus d'un citron jaune ou vert
- une dizaine de brins de ciboulette ciselée
- 1cc de baies roses
- 200g de saumon fumé coupé en lamelles
Recette au Thermomix:
La pâte à choux:
Mettez l'eau, le beurre et le sel dans le bol. Chauffez 5min/100°/vit 1
Ajoutez la farine et mélangez 20sec/vit4
Ouvrez le bol et laissez refroidir 10min.
Préchauffez le four à 200°
Une fois refroidi, remettez le bol en place et mélangez vitesse 5 en ajoutant les oeufs un par un (ajoutez un oeuf uniquement lorsque le précédent est bien mélangé à la pâte). Après avoir ajouté le dernier oeuf, continuez à mixer 30 secondes.
Transvasez dans une poche à douille unie puis pochez les choux (pensez à laisser 5cm d'espace entre chaque chou)
Enfournez et cuisez 15 à 20min à 200°. En fin de cuisson, éteignez le four, ouvrez la porte et laissez les choux reposer 10min. Sortez les choux et laissez-les refroidir complètement avant de les garnir.
La garniture:
Insérez le fouet. Mettez la crème liquide, le sel, le poivre et le jus de citron dans le bol puis fouettez 2min/vit3.
Ajoutez la ciboulette ciselée et fouettez 20sec/vit3.
Retirez le fouet et transvasez dans la poche à douille. Garnissez les choux.
A réserver au frigo avant de servir.