Attention, recette purement addictive...

Ces petits gâteaux ont fait l'unanimité pendant les fêtes de Noël, pas un de mes goûteurs n'en a laissé une miette...

Repérés sur le chouette site de "la cuisine de Bernard" et vus un peu partout sur le web, ça fait un moment que je devais tester cette recette...Une tuerie! Au régime, ne lisez pas cet article, rien que les photos font grossir, mais c'est siiiiiii bon!

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Recette des millionnaire shortbreads pour un moule 20x30:

Pour le Shortbread:
-60g de sucre
-120g de beurre salé
-180g de farine
 
Pour le caramel:
-150g de vergeoise blonde
-25g de miel
-175g de beurre
-1 boîte de lait concentré sucré (397g)
-1/4 de cuillerée à café de sel
 
-200g de chocolat au lait tempéré (ou non mais c'est plus joli...!)
Préchauffez le four à 180°.
Mettez le beurre mou et le sucre dans un bol. Bien mélanger (à la main) pour obtenir une sorte de crème. Ajoutez la farine. Mélangez et ramenez la pâte en boule sans trop la travailler.

Étalez uniformément la boule dans un moule de 20x30cm. Mettez à cuire pendant 25min (la pâte ne doit pas être trop colorée).

Pendant ce temps, préparez le caramel: mettez le sucre de canne blond, le sel, le miel et le beurre dans une casserole.

Sur feu doux, portez à ébullition. Laissez bouillir 3 à 4 min. Ajoutez alors la boîte de lait concentré sucré. Mélangez bien et laissez 8 à 10min à partir de l'ébullition sur feu doux, tout en mélangeant constamment.

Versez le caramel sur la pâte cuite.

Laissez refroidir totalement puis mettez au frais 2h avant de rajouter le chocolat.

Faites fondre le chocolat au bain-marie (tempérez-le si vous voulez éviter qu'il ne blanchisse). Versez le chocolat sur le caramel. Répartissez bien à la spatule pour avoir une surface lisse (vous pouvez également faire de petites vagues pour décorer).

Quand le chocolat est pris, vous pouvez découper les parts, à l'aide d'une lame bien coupante.

Conservez dans une boîte hermétique (si jamais il vous en reste...)