Figues gratinées aux amandes
Petite cassolette rapide et bon marché, profitons donc de la fin de la saison des figues pour se régaler en toute simplicité.
Un petit conseil gourmand: ajoutez sur le dessus de la cassolette tiède un caramel fondu, c'est encore meilleur!
- 4 belles figues (ou 8 petites)
- 200g de mascarpone
- 1 oeuf
- 50g de sucre en poudre
- 40g d'amandes en poudres
- 20g de beurre
Préchauffez le four à 200°. Beurrez 4 ramequins.
Dans un cul de poule, fouettez le mascarpone avec l'oeuf entier, le sucre et la poudre d'amandes, jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.
Passez rapidement les figues sous un filet d'eau froide et épongez-les délicatement à l'aide de papier absorbant. Coupez-les en 4. Répartissez les quartiers de figues dans les ramequins. Recouvrez-les de crème au mascarpone.
Enfournez les ramequins pour 15 à 20min environ, jusqu'à ce que la surface soit dorée. Servez tiède.