Petit récap de Pâtes sablées, sucrées, feuilletées express au Cook'In
Plutôt que de rechercher à chaque fois la simple recette de pâte de base pour cuisiner, voici un petit récapitulatif de mes recettes favorites et ultra rapides au Cook'In (bien entendu pour les non-utilisateurs de ce robot magique, il suffit d'adapter les temps et vitesses à votre robot).
Pâte feuilletée express:
- 150g de farine
- 150g de beurre congelé en petits morceaux
- 75g d'eau froide
Mettre tous les ingrédients dans le Cook'In, mixez 15 secondes vitesse 6.
Sortez la pâte du robot. Étalez-la sur un plan de travail fariné. Roulez-la en un boudin. Roulez ce boudin sur lui-même comme un escargot. Laissez l'escargot debout. Il suffit maintenant de l'étaler (ne pas basculer la pâte, l'étaler sur sa hauteur afin de garder le feuilletage) et de s'en servir (vous pouvez aussi la laisser filmée au frais, elle peut se garder quelques jours).
Voilà, c'est tout! la pâte étalée est prête à cuisiner.
Pâte brisée :
- 200g de farine
- 100g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- un peu d'eau très froide (environ 25ml)
Dans le Cook'In, versez la farine et le beurre. Mixez quelques instants (environ 15secondes TURBO) pour sabler la pâte.(on ne doit plus voir le beurre, qui doit être totalement amalgamé à la farine).
Pâte pour tartes sucrées:
- 150g de farine
- 80g de beurre mou
- 50g d'eau
- 1 cuillère à café de sucre cassonade
- 1 pincée de sel
Mettez dans le bol le beurre coupé en morceaux avec tous les autres ingrédients: Pétrissage 1min. Puis 10 secondes vitesse 2.
Ajoutez l'eau très froide par le dessus progressivement, vitesse 5 ou 6 jusqu'à obtenir une boule.