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Mes tentations gourmandes
9 septembre 2013

Caviar d'aubergines

Idéal pour un apéritif avant d'attaquer les grillades, hyper simple à faire et toujours délicieux, le caviar d'aubergines a toujours son heure de gloire chez nous! Préparé au Cook'in ou au four, voici donc 2 recettes aussi simples l'une que l'autre à réaliser. A réaliser d'urgence avant que l'aubergine ne soit plus de saison...

caviar aubergines(1)Version Cook'in:

- 2 aubergines

- 3 gousses d'ail

- 1 bel oignon

- 15g d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 1 cuillère à soupe d'épices (cumin, paprika...) et d'herbes (ciboulette, herbes de provence, coriandre...)

- 1 cuillère à café de sel, poivre

Mettez dans le bol du robot l'huile d'olive: 50 secondes, 80°, vitesse 2. Ajoutez l'oignon. Turbo 3 secondes puis 3min, 100°, vitesse 2. Au bout d'1min30, ajoutez l'ail et baissez la température à 90°, jusqu'à la fin du temps.

Ajoutez les aubergines (préalablement coupées en gros cubes): 30min, 100°, vitesse 2.

Assaisonnez, citron, sel, poivre et épices.

Mixez vitesse 4 pendant 30 secondes.

Vérifiez la texture. En fonction de l'aspect recherché, vous pouvez rajouter une pression Turbo, mais attention à ne pas trop mixer pour éviter l'effet purée.

Version classique:

Coupez en deux les aubergines sur le sens de la longueur.

Placez-les sur le dos sur un papier sulfurisé ou une silpat, salez et poivrez et badigeonnez d'huile d'olive.

Faites-les cuire au four sur position grill pendant 15 à 20 minutes.

Pendant la cuisson, préparez l'ail en le hachant en tout petits morceaux.

Une fois les aubergines cuites, récupérez la chair en grattant l'intérieur de la peau avec une cuillère à soupe.

Écrasez à la fourchette, en ajoutant de l'huile d'olive comme pour faire une mayonnaise, puis l'ail. Mélangez suffisamment longtemps (coupez au couteau les gros morceaux d'aubergines)

Salez et poivrez au besoin.

Servez froid sur du pain toasté, à l'apéritif ou en entrée.

Accord mets-vin: un rosé de Provence ou un blanc Val de Loire.

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