Noix de St Jacques au coulis d'agrumes sur fondue de poireaux
voici un plat qui peut se servir en entrée comme en plat principal, en fonction des quantités servies.
Le coulis d'agrumes revisite joliment ce plat, les photos de mes copains "les petites cigales" me donne plutôt l'eau à la bouche, pas vous?
La recette :
- 10 noix de saint Jacques
- 200 ml de jus d'orange pur jus
- 100 ml de jus de pamplemousse pur jus
- 1 cuillerée à café de jus de citron vert
- 2 échalotes
- 4 poireaux
- 100 g de Allumettes Nature
- 2 cuillerées à soupe d' huile
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Épluchez et émincez les échalotes. Coupez les poireaux en rondelles, lavez-les.
Dans une poêle, contenant une cuillerée à soupe d'huile chaude, faites revenir les échalotes, puis les lardons. Ajoutez les poireaux et prolongez la cuisson à feu doux environ 8 minutes. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, dans un verre doseur ou bol, mélangez le jus d'orange, le jus de pamplemousse, le jus de citron vert et le fond de veau.
Dans une poêle contenant une cuillerée à soupe d'huile bien chaude, faites cuire les noix de saint Jacques environ 2 minutes de chaque côté. Réservez-les. Déglacez avec le coulis d'agrumes et faites épaissir 1 minute à feu moyen. Poivrez.
Dans des cassolettes, répartissez la fondue de poireaux aux lardons, ajoutez deux à trois belles noix de saint Jacques, puis nappez de coulis d'agrumes.