Saint Valentin // Partie 2 // Paris-Brest en coeur
Le dessert préféré de mon cher et tendre étant le Paris-Brest, mon inspiration a été vite trouvée. Non pas que nous fêtions particulièrement la Saint-Valentin (je dirais même qu'il n'y a bien que moi à qui cette fête donne des idées!) mais j'avais envie de trouver un petit dessert spécial. J'ai donc revisité le Paris-Brest en forme de coeur, tout simplement.
Et ce dessert, pas vraiment parfait niveau esthétique, il faut bien le reconnaître, a pourtant bien plu ici, après le passage d'un amoureux et de 2 minis-pouces, il ne restait plus grand chose à manger!
La recette au Cook'in (marche aussi sans l'appareil bien sûr, il suffit de le faire dans un robot pour la garniture, et à la casserole pour les choux):
Pour la pâte à choux (environ 24 choux ou un grand Paris-Brest):
-200 g d'eau (20cl)
-90 g de beurre
-2 g de sel ( 1/2 cuillère à café)
-3 g de sucre ( 1 cuillère à café)
-110 g de farine
-4 oeufs
Préchauffez le four à 180°.
Versez eau + beurre + sel + sucre dans le bol. Réglez le minuteur: 3min 120° vitesse 2.
A la fin du cycle, ajoutez la farine. TURBO pendant 20 secondes.
Réglez la vitesse sur 4 et incorporez les oeufs 1 par 1.
Dressez les choux sur la plaque Silpat, parsemez d'amandes effilées et cuisez à 180° pendant 25 à 30min.
Pour la crème mousseline:
- 100g de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 80g de sucre
- 120g de pralin
- 150g de beurre
Placez le fouet sur les lames du Cook'in. Versez le lait, le sucre et les jaunes d'oeufs dans le bol. Réglez le minuteur sur 10 minutes 100° vitesse 3. Ajoutez le praliné : 3 minutes vitesse 3. (ou faire cette crème pâtissière à la casserole)
Laissez refroidir 1h au réfrigérateur puis incorporez le beurre. Mixez jusqu'à ce que le mélange soit homogène et la consistance d'une crème Paris-Brest.
Montage:
Coupez les choux en 2. Garnissez-les de crème pralinée à l'aide d'une poche à douille, avec la douille cannelée.
Saupoudrez de sucre glace et servez!
Astuce: c'est encore meilleur le lendemain!