Crème brûlée choco caramel
Cette recette revisite la tradionnelle crème brûlée, pour déguster ici la version chocolatée. Un régal. C'est simple, c'est bon, je valide, Merci Angèle!
Et quand Angèle tombe en panne de chalumeau et qu'elle appelle son cher et tendre à la rescousse, ça donne un grand moment de poésie...
- 150g de chocolat au lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 75g de sucre de canne
- 25cl de lait
- 25cl de crème fleurette
- 1 gousse de vanille
- Cassonade
Portez à ébullition le lait et la crème avec la gousse de vanille fendue. Laissez ensuite infuser hors du feu. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit épais et clair. Faites fondre le chocolat.
Faites chauffer le four à 100°. Versez le mélange lait-crème chaud sur le chocolat après avoir retiré la gousse de vanille. Lorsque la préparation est homogène, mélangez-la aux jaunes d'oeufs blanchis.
Répartissez la crème dans les ramequins. Enfournez et laissez cuire pendant 1h. Laissez refroidir les crèmes à température ambiante, puis réfrigérez-les pendant au moins 2h ou jusqu'au lendemain.
Juste avant de déguster, saupoudrez les crèmes de cassonade et faites-les caraméliser à l'aide d'un chalumeau ou d'un brûleur en fonte. Servez sans attendre.
Astuce: Si vous n'avez pas de chalumeau (comme Angèle, mais sans mari bricoleur non plus!), vous pouvez passer les ramequins sous le grill du four, tant que les crèmes caramélisent (mais cette méthode est plus lente et a l'inconvénient de les réchauffer).