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Mes tentations gourmandes
20 novembre 2012

Minis Gougères au parmesan et piment d'Espelette

A l'heure de l'apéro, ces petites gougères au parmesan, très rapides à préparer, seront parfaites pour changer des traditionnels toasts apéritifs...

Je les ai trouvé sur le site de "ToqueToque" (merci!), aussitôt vues, aussitôt faites, elles m'ont séduites!

J'avais un peu peur du résultat (gougères transformées en galettes), mais finalement, ces gougères n'ont pas bougé. Et ce qui est fort pratique, c'est qu'on peut en préparer plus et les congeler...

DSC_1833P

DSC_1838PLa recette pour 60 minis:

- 100 g de beurre
- 175 g de parmesan râpé
- 150 g de farine
- 4 oeufs entiers
- 25 cl d'eau
- sel
- poivre du moulin
- piment d'Espelette

Versez l'eau dans une casserole, ajoutez le beurre, une cuillère à café rase de sel et faites bouillir.
Tamisez la farine et incorporez la en une seule fois dans la casserole hors du feu. Mélangez bien afin de détacher la pâte des bords.
Remettez la préparation à cuire une dizaine de secondes à feu moyen en mélangeant.

Hors du feu ajoutez 4 oeufs entiers, l'un après l'autre, en mélangeant bien à chaque fois.

Ajoutez 2 tours de poivre du moulin et 3 pincées de piment d'Espelette (vous pouvez bien sûr ajuster selon votre goût).
Incorporez le parmesan en continuant de mélanger.

Préchauffez le four à 210°C.

Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. (ou directement votre Silpat sur la grille perforée).
Remplir une poche à douille avec la préparation à gougère et formez des choux (l'équivalent d'une cuillère à café de préparation à gougères par chou) sur la plaque à intervalle régulier. Laissez environ 3 cm entre chaque gougère afin qu'elles ne collent pas les unes aux autres pendant la cuisson.

Remplissez un ramequin avec de l'eau, mouillez le manche d'une cuillère à soupe et mouillez un peu le dessus de chaque gougère afin de lui donner une forme arrondie. Badigeonnez le dessus des gougères avec le jaune d'oeuf et un pinceau.

Faites les cuire pendant 15 à 20 minutes porte fermée. Lorsque les gougères sont cuites et bien gonflées, laissez les cuire encore 5 minutes porte entre ouverte pour les faire sécher.

Servez chaud.

Remarques : évitez d'ouvrir la porte du four pendant la cuisson, sinon les gougères retombent…

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