Gâteau de Pâques
Pour Pâques, j'ai préparé ce gâteau aux poires belle-hélène, décoré bien entendu comme il se doit pour l'occasion. J'ai déposé dessus des oeufs en chocolat coupés en deux et garnis de mousse à la pistache, et rempli le "nid" avec des petits oeufs en chocolats.
La recette du gâteau aux poires belle Hélène:
- 1 boite de poires
- 3 oeufs
- 150g de farine (1/3 maïzena et 2/3 farine)
- 1/3 de levure
- 150g de beurre mou
- 150g de sucre
Pour la ganache au chocolat:
- 125g de chocolat noir
- 15cl de crème
- 30g de beurre
Préchauffez le four à 180°.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure, puis le beurre.Mélangez. Égouttez les poires et coupez-les en morceaux, puis ajoutez-les à la préparation.
Versez le tout dans un moule et mettez au four pendant 45 minutes. Démoulez et laissez refroidir.
Hachez le chocolat, portez la crème à ébullition puis versez-la sur le chocolat tout en remuant afin que le mélange soit bien lisse. Incorporez le beurre et laissez tiédir.
Versez la ganache sur le gâteau et laissez prendre à T° ambiante.